الكسكس المغربي
المقادير :
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان شرائح طوال الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع بالطول مع إزالة لبه) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطعبالطول) نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع بالطول) نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) نصف كلغ من الطماطم (تقشر وتزال بذورها ثم تقطع قطع صغيرة) باقة من القسبر مربوطة بخيط الماء الكافي
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء والمغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس :
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر المعروف لطبخ الكسكس
و يقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها ويعيق ذلك نضج الكسكس كما يجب
عندما يصعد البخار بكثافة من القدر يرفع من فوق النار ويصب الكسكس في قصعة ويرش بالماء البارد ولاتكثري من الماء مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض ثم يعاد وضع الكسكس فوق القدر لينضج لتاني مرة وتكرر العملية مرة أو مرتين أخريين وعند إتمام المرة الأخيرة يصب الكسكس في قصعة ويدهن بالسمن مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا وأخيرا يوضع في طبق التقديم ويجوف وسطه ويترك جانبا لحين تزيينه بالخضر وتقديمه
طريقة تحضير اللحم والخضر :
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والإبزار والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك بعد ذلك نضيف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة بعدها يضاف الحمص مسلوق والجزر واللفت والكرمب والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر من فوق النار وعند إتمام عملية الطهو يزين طبق الكسكس بقطع اللحم و بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
عدل سابقا من قبل مسلمة وأفتخر في 14.06.09 18:13 عدل 1 مرات